平果县公安局
用户名:密码:

百色市公安局关于印发2017年度社会评价整改工作方案的通知
作者:办公室发布时间:2018-07-04 17:26浏览(

   

百色市公安局关于2017年度社会评价整改

工作方案

 

根据市绩效办《关于印发百色市2017年度社会评价征求到群众意见建议整改工作方案的通知》(百绩发〔20185号)精神,市绩效办梳理了自治区反馈有关公安工作的意见和建议共8,其中反映交警部门交通管理、办证服务态度等问题6条,反映出入境、消防部门办证问题2条。市本级征求到有关公安工作意见和建议共2,其中反映交警部门交通管理问题1条、反映治安问题1条。为解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,切实抓好整改工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以问题整改为导向,以推进工作落实为目标,以工作实绩考核为重点,深入分析存在问题及原因,明确整改目标和措施,落实整改责任,着力解决突出问题,让整改工作落地见效,切实转变机关作风,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、整改目标

按照“群众利益无小事”要求,对群众提出的意见建议分类整理、全面分析,查找短板弱项,找准整改方向,明确整改责任、措施、标准、时限。通过整改活动,推动工作落实,切实解决公安机关工作作风中的“庸、懒、散”、执法过程中“不作为、乱作为”和服务群众“冷、硬、横、推、拖”等问题。进一步促进机关工作效率明显提高、工作作风明显转变、工作纪律明显加强、执行力明显增强、发展环境明显优化、群众满意度明显提升。

三、整改内容

(一)自治区反馈的意见建议共8条。具体是:1.百色市整改城市交通方面的问题,道路狭窄,两边都停满车辆,交通十分不便,希望有关部门就此情况做出相应的整改。2.对百色市各个路口交警方面不太满意,在红绿灯的时候,交警做的不太好,导致道路经常堵塞,行车非常的不便。3.在百色市右江区去交警部门办理业务时,窗口工作人员服务态度不好,办事效率低,要等时间长,还部门间互相推脱,建议以后工作人员能带着笑容办事,不要板着脸。4.去百色市右江区政务服务中心窗口办理护照时,拍照的时候共有7个人,但是要等一个半小时,工作效率太低了,希望该窗口能够多增加人员或窗口办理。5.百色市办年检等的时间太久了,23个小时,希望1个小时之内就可以。6.希望百色市交通部门对外地人员来办理车辆提档的审批业务时,手续能够简化些。有些人去办理一个工作日就办理好,有的两个工作日才行,7.希望在工作效率能够再提高些。8.百色市商务系统,消防系统,安监系统要改进办证流程,简化手续。

(二)市本级征集到的意见建议共2条。具体是:1.治安环境不太好,例如开发商与公安勾结。2. 多关注交通问题,交通问题较乱。

四、实施步骤

(一)分解落实责任。整改内容涉及交警、治安、出入境、消防等部门,群众意见多集中在办证服务态度及效率等问题。涉及的部门要充分认清高质量发展的新特点新要求,准确把握人民满意的新内涵新标准,主动作为,主动认领责任,照单全收任务,细化整改措施,全面整改落实。各单位主要领导为整改工作第一责任人,部门分管领导为具体负责人,负责整改工作的落实。具体任务分解详见《百色市公安局2017年度社会评价整改工作责任表》(附件)

(二)落实整改措施。

1.针对群众提出整改城市交通方面的意见,采取以下措施:一是开展百色右江城区道路交通秩序整治,重点对机动车乱停乱放、公共汽车不按规定停靠站点、出租车随意停车上下客等交通违法行为进行整治;利用高清球机抓拍违法停车、逆向行驶、不按规定信号灯行驶等交通违法行为;二是增加交通标志、标线,渠化道路交通路口,完善相关交通安全设施;三是加强日常巡逻,严厉查处二轮、三轮摩托车,电动三轮车以及小型货车占机动车道经营违法行为。

2.针对群众提出交通红绿灯及交通堵塞等问题,采取以下措施:一是根据各路口交通状况,合理渠化路口,对各路口交通信号灯合理配时,进一步提高路口通行能力;二是交通流高峰期时段,在城区主要路口增加警力疏导交通;三是进行交通安全宣传教育,进一步提高交通参与者守法自觉性和遵章率。

3.针对群众反映公安机关办证服务态度及效率的问题,采取以下措施:一是深化值日民警制度,为群众开展业务咨询、业务指导、业务引导服务,让群众切实体会到温馨感。坚持材料齐全的一次性受理完成,材料不全的一次书面告知到位,不让群众跑冤枉路、回头路。二是加强规范管理,提高服务质量,深化警务公开,在窗口单位公开办理各类业务流程、办理时限、收费标准、查询投诉举报途径等,让群众快速了解业务程序和须带齐的各种资料,对办证所需事项内容有更好的了解。三是简化工作流程。优化推出“一站式”便民举措,对多部门重叠、审核环节繁琐的业务,确定主要业务科室牵头办理,相关科室同步跟进,让群众少跑腿,实现一站办结,不断提升群众满意度。四是加大宣传力度。交警部门利用百色交警微博、微信公众号和车管2989000声讯服务平台宣传和引导群众错峰办理车驾管业务,合理分流业务高峰期。五是推出便民利民措施。交警部门推广“警医邮”办理车驾管业务便民服务,即推行百色市交警支队车管所、医院、邮政速递三方合作,以“互联网+车管”为特色服务新模式,让广大群众能在就近的家门口邮政网点,或者足不出户,通过互联网和警邮热线电话07762811185就可以办理车管业务。六是增加办证窗口和人员,提高工作效率。七是加强民警教育和培训。加强窗口民警作风教育和业务知识学习培训工作,让民警熟悉掌握各类证件的办理流程,杜绝不作为、因业务不熟、解释不清、办理错误等引起群众不满现象发生。要求窗口人员着装规范、语言文明、服务热情,办事不推诿,不与群众争执,坚决杜绝“冷、硬、横、推”和“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,做到举止文明规范,让办事群众暖心,满意而归。

4.针对群众提出的治安不好及开发商与公安勾结的问题,经与该群众对接主要反映的是帝豪景园小区问题,采取以下措施:一是右江分局加大帝豪景园小区的巡逻力度,接到报警电话后要及时迅速出警;二是针对帝豪景园与业主之间的矛盾纠纷建议由政府出面召集人员再次协商;三是如发现涉及民警有违规违纪行为的,将依法依规严肃处理。

(三)落实整改时限各部门要严格对照查摆出来的问题,按照“有则改之、无则加勉”原则,采取有效措施,不折不扣地把存在问题整改到位,整改工作要求在20181120日前整改完成。今年整改工作完成后,要建立健全制度,构筑长效机制,把整改工作中行之有效的整改措施制度化、长效化。

五、工作要求

(一)提高思想站位,扎实推进整改工作。各部门和民警要深刻认识开展存在问题整改工作的重要性和紧迫性,对征求到的意见和建议,本着“群众利益无小事”原则,坚持把解决突出问题贯穿公安工作始终,进一步增强宗旨意识、法治意识、民本理念,以思想自觉推动行动自觉,提高为民服务的积极性和主动性。坚持从群众反映最强烈的地方查起,从群众最不满意的地方改起,扎实推进整改工作。

(二)加大宣传力度,争取理解支持。各部门要细化分解任务,层层落实责任,推进整改工作落实。要高度重视整改工作的宣传,要充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体扩大对整改工作宣传力度。通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应民意调查群众提出的意见建议,做好正面宣传引导,不断提高群众满意度。

(三)加强协作配合,强化督导检查。各直接责任单位要加强沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。如需其他职能部门配合完成,要加强与其他配合部门的协调和联系,主动作为、出谋献策;作为配合部门的,要树立大局意识,积极主动配合做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作目标任务。行政审批办、督察等部门要切实发挥监督作用,组成督导组不定期深入基层,采取查、访、考等措施,开展监督检查,对整改不落实、不到位的单位和个人,要严肃问责,并将检查结果纳入绩效考评,切实解决效率低下、办事拖拉、服务态度不好甚至民警违法违纪违规的问题。要加大对投诉案件的查办力度,对不作为、慢作为、乱作为,严重损害群众利益和感情的行为要严肃处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:市绩效考评领导小组办公室,本局领导。

百色市公安局办公室                        201874日印发

 
 
进入编辑状态