无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 警务资讯

警务资讯

您的位置:首页>警务资讯

乐业:交警大队全力做好客运车辆交通安全管理工作
作者:乐业县局发布时间:2019-01-09 15:10浏览(

   


  

  为加强对客运车辆的动态监管力度,保障客运车辆正常、安全、有序运营,有效预防和减少客运车辆重特大事故的发生,乐业大队结合辖区工作实际,认真分析研判辖区客运车辆的运行规律、交通违法特点,抓好客运车辆源头管理、路面管控、宣传教育等各个环节工作,全力做好客运车辆交通安全管理工作,为广大群众出行营造良好的道路交通环境。
    一、筑牢思想防范意识,做到警钟长鸣。大队结合辖区客车严重违法行为及其引发的重特大交通事故的特点及规律,并认真对照事故暴露的主要问题,举一反三,深入查找辖区事故隐患问题,狠抓各项关键措施的落实,不断强化各项事故预防基础工作,坚决遏制较大事故高发态势。同时,全体民警和协管员要在充分认识当前交通安全形势,深刻认识客车道路交通事故的危害,克服麻痹侥幸思想,时刻绷紧事故防控之弦,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松、力度不减,努力把预防道路交通事故的各项措施真正落到实处,抓深、抓细,全力遏制和减少客运车辆重特大道路交通事故的发生。
    二、加强隐患排查,强化客运安全源头管理。大队积极组织民警对辖区重点客运企业和客运车辆进行全面排查,仔细检查客运企业安全责任落实、GPS监控系统使用、客运驾驶员交通安全学习、应急能力培训、客运车辆的安全例行检查等情况,要求企业相关负责人认真落实安全责任制,进一步加强对驾驶人的安全教育和营运车辆安全技术检验,确保营运车辆车况良好,严禁超速、超员、疲劳驾驶,严禁不合格车上路营运,从源头消除交通安全隐患。同时对辖区交通安全设施和标志标线缺失严重或错误,防护不足,易发生事故的弯道、坡道和临水临崖、桥梁等路段,实施重点排查,督促相关部门、人员及时做好整改工作,对一时整改不到位的,加强巡逻管控力度,确保车辆通行安全。
    三、强化路面管控,严惩交通违法行为。大队科学调整勤务模式,加大对辖区国道、省道主干线等重点路段,采取流动巡逻和定点检查的方式,对7座以上客运车辆切实做到逢车必查,加大对客车超员、疲劳驾驶、超速、无牌无证、酒后驾驶等严重交通违法行为的查处力度,形成严管态势。二是以农村客运车辆超员、违法载人、无牌无证等交通违法行为重点,采取定点检查和流动巡逻、严厉查处与宣传教育相结合的方式,形成严密道路防控网,预防重特大交通事故的发生。三是结合辖区实际,把警力投入到路况复杂、客流大、易发生交通事故的路段和时段上,切实形成高压态势,严查严惩7人以上客运车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,坚决做到“逢车必查”、“逐车登记”,全力筑牢道路交通安全防线。
    四、强化宣传教育,增强安全意识。大队充分发挥“两站两员”的作用,积极上路开展规范使用安全带宣传倡导活动,增强广大交通参与者对安全带的正确认识,增强客运驾乘人员使用安全带的自觉性。同时民警利用执勤执法现场,对客车驾驶人开展现场教育,宣讲客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为的严重危害性及避免此类违法的正确做法,引导驾驶人进一步增强抵制不文明交通习惯的自觉性,切实做到让乘客安全出门、平安回家。

分享到:
0
欢迎进入百色市公安局网站!
 
 
进入编辑状态