无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 警务资讯

警务资讯

您的位置:首页>警务资讯

百色市公安局以“四大举措”强力推进群众意见整改工作落地见效
作者:办公室发布时间:2018-10-30 16:18浏览(

   

百色市公安局以“四大举措”强力推进

群众意见整改工作落地见效

 

 为进一步提升广大人民群众对公安机关的满意度,全面建立以民意为导向的公安工作机制,百色市公安局根据2017年度自治区反馈百色市“社会评价”整改的8条意见和建议,贯彻落实责任明确、方法出新、源头管理、完善机制等“四大举措”,强力推进群众整改工作取得明显成效。截至1030日,整改8项工作任务已基本完成,效果明显,群众对公安机关的满意度整体大幅提升。根据自治区公安厅委托第三方民调机构开展的全区各市公安工作群众满意度调查结果显示,我市公安机关上半年群众整体满意率为95.45%,排名全区第一。

 一、组织领导坚强有力,工作责任更加明确。 一是进一步加强组织领导。市公安局制定《百色市公安局关于2017年度社会评价整改工作方案》,发布了集整改目标、整改内容、实施步骤、责任分工、问题督办、工作要求于一体的工作方案,成立由市公安局党委副书记谭建伟为组长的整改领导小组办公室,为推进整改工作提供组织保障。 二是进一步明确主体责任。 明确由局绩效办总牵头,涉及交警、治安、出入境、消防等具体负责八项内容的部门主体责任,各单位主要领导为整改工作第一责任人,部门分管领导为具体负责人,负责整改工作的落实。市公安局还将具体任务分解,形成《百色市公安局2017年度社会评价整改工作责任表》。各主责部门建立和完善了主动作为、过程监督、考核评估等工作制度,倒逼相关责任科室围绕目标定措施、围绕岗位定责任。三是进一步强化问题导向。紧盯群众反映频繁的服务效能、道路安全、巡防打处等问题,坚持民意问题为改进工作导向,推动各级主要负责同志注重把群众工作与队伍业务工作同部署、同检查、同考核,引导民警在提升群众工作的能力中,切实让群众感到管理更人性、服务更贴心、办事更便利。

 




    二、工作方法推陈出新,民意导向更加鲜明。 一是创新办证工作机制。为提高工作效率,交警部门创新利用百色交警微博、微信公众号和车管2989000声讯服务平台宣传和引导群众错峰办理车驾管业务,合理分流业务高峰期;推广“警医邮”办理车驾管业务,设立便民服务点,为群众提供驾驶员体检、车驾管业务办理、证件牌照寄递的一条龙服务;在百色市内设置3台车驾管业务自助办理服务机和1台自助照相服务机,实现群众“就近办、马上办”;推行车驾管自助服务终端;增加检验机构,截止201810月,全市社会化车辆检验机构由原来的5家增至22家,实现全市12个县市区全覆盖,有效分流了年检车辆。二是规范办证工作流程。认真落实值日警官和业务导办制度,为群众开展业务咨询,业务指导、业务办理服务,严格规范服务用语,让群众切实体会到车管所服务质量的提升。根据公安部推行的交通管理20项“放管服”改革新举措,积极推进申请材料“四个减免、18类业务一证即办”、“普通业务一窗通办”、“一站式”等便民举措整合交警支队车管所服务大厅窗口资源,实现普通车驾管业务受理、审核、缴费、选号、制证等一系列办事流程“一窗通办”。加强规范管理,深化警务公开,推行车驾管业务办理电脑评价系统,由群众对每一笔业务办理过程是否满意进行评价,接受群众监督。三是推出特效服务。推行非营运小微型载客汽车(面包车除外)经检验机构检验合格后,车辆管理所先发放检验合格标志后审核,最大限度缩短办理时间、压减办理环节。推行错时、延时、预约和节假日为民服务,解决上班族和外地群众办理车驾管业务难的问题。四是加强民警培训。交警支队增加窗口工作人员5人,每季度举办车管办业务培训班,共培训约200人次,极大的提高工作效率。通过对业务窗口部门的整改,规范了业务办理程序,提高了窗口部门办事效率,群众到窗口部门办理业务等太久的现象有了明显好转,大大提高了群众对公安机关的满意度。


百色市公安局交警支队召开深化“放管服”改革二十二项措施工作推进会


落实“警邮合作”模式,为群众提供驾驶员体检、车驾管业务办理、证件牌照寄递的一条龙服务


91日起,车管所服务大厅正式施行一窗通办


港澳台电子再次签注立等可取


出入境接待大厅推行周六上班制


    三、落实源头管理机制,整改工作更加有针对性。我局从整治交通源头抓起,从源头上减少和控制因管理不规范引发的群众不满意事项。针对群众提出的城区交通停车难、交通秩序不好等问题,交警部门主动作为,交警部门认真分析问题,查找漏洞,改进不足,积极与城建部门沟通,在交通秩序整治和完善交通设施等方面下功夫。今年以来,持续开展百色城城区道路交通秩序整治,共查处机动车乱停乱摆、公共汽车不按规定停靠站点、出租车随意停车上下客等交通行为共27803起,利用高清球机抓拍违法停车21271起,逆向行驶2904起,不按规定信号灯26677起。加强停车管理设施设置工作,在中山一路、城乡路等部分路口、路段施划禁止停车线。加强日常巡逻,共查处二轮、三轮摩托车,电动三轮车以及小型货车违法占机动车道经营违法行为6532起。在城北二路与凤凰巷交叉路口、那毕大道与环岛一路路口等两个路口增设交通信号灯,并对两个路口进行交通渠化,完善相关交通标志、标线。在向阳路、平安路那马市场路段增设隔离护栏和过街安全岛设施并完善相关交通标志、标线,规范行车秩序,提高通行效率。在东合大桥、那毕大桥匝道与江滨一、二交叉路口增设隔离护栏,规范车辆通行秩序,取好很好的效果。对龙景西路市公安局路口进行渠化,增设隔离护栏及相关交通标志。经过深入开展整治工作,百色城城区道路交通秩序有了明显好转,违停乱停、非法占道运营等现象不断减少,道路通行环境得到有效改善,有力地提升了市民出行安全感和满意度。


车驾管业务监管中心


持续开展百色城城区道路交通秩序整治


    四、督查问责动真碰硬,推进机制更加完善。 一是坚持督查指导。 以整改工作为抓手,围绕“八项内容”全面整改,围绕日、周、月三个时间节点,组织各部门开展督查指导。督促相关单位“定时、定人、定责”落实整改,确保日常工作有序做、群众工作结合做、民警有时间、有精力、有热情做。 二是坚持刚性问责增效。 坚持“抓责任主体、抓主体责任”的原则,倒逼责任、目标落实。对不按时完成整改工作任务的单位及主要领导要进行通报和问责。三是坚持宣传助力。借助网站、电视、报纸等媒体大力宣传整改工作成效,对群众意见较为集中的办证问题,交警支队、出入境管理等部门,将工作成效制作成宣传板报,在办证大厅展出,扩大社会影响力、提升公众认可度。


2018年,我局针对群众提出的意见和建议进行了有效整改,也取得了一些成效,但也还存在一些问题:一是打击盗窃犯罪形势依然复杂、严峻,工作仍然存在着一些问题和不足。二是公安机关工作与群众的期盼还有差距,对公安执法和服务工作仍有不满意的地方。三是公安队伍建设需进一步加强,民警综合素质仍需进一步提高。


下一步,我局将着眼于打基础、管长远、增后劲,以改革的精神推进制度创新,以制度机制固化整改成果,把整改工作中行之有效的整改措施制度化、长效化,不断提高人民群众的安全感和满意度。


 


                             百色市公安局


                           20181030







分享到:
0
欢迎进入百色市公安局官网!
 
 
进入编辑状态