无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 警务资讯

警务资讯

您的位置:首页>警务资讯

乐业:交警大队多举措全力筑牢秋季农村交通安全防线
作者:乐业县局发布时间:2018-10-11 15:52浏览(

   


 为进一步加强农村道路交通安全管理,最大限度消除安全隐患,乐业大队结合辖区农村交通管理特点,认真分析当前农村道路安全形势,紧紧围绕农村道路主战场,突出管控重点,采取有效措施,全面加强农村道路交通安全工作,筑牢农村交通事故防线,切实为广大农村群众提供安全、有序、畅通的道路交通环境。 
   一、领导高度重视,提高思想认识。充分认识当前农村道路交通严峻形势,增强危机感和使命感,针对农村道路交通安全管理工作的突出问题和薄弱环节,制定出具体的、操作性强的大检查工作措施,调整勤务部署,确保事故预防工作正常运转。同时要求全体民警及协警提高自身思想觉悟,充分发挥不怕苦、不怕累的精神,全身心投入到工作中,并明确整治重点、细化责任分工,切实将各项工作措施落实到位,全力筑牢农村交通安全防线。 
   二、加大排查治理,消除安全隐患。一是依托乡镇交管站、劝导站进一步完善农村农用车、三轮车、摩托车基础台帐,掌握车辆保有量、车辆年审、保险情况及驾驶员基础信息,确保情况清、底数明。二是对各村低速载货汽车、拖拉机面包车等重点车辆的实有数进行统计,并对驾驶人的驾驶证申领情况进行核查,逐车逐人建立工作台帐,全面抓好源头管理。三是以农村道路、山区公路为重点,加强农村交通道路安全隐患的监管,确保出行的人民群众生命健康不受威胁。 
   三、突出整治重点,加强路面管控。依托农村交通安全劝导服务站,组织劝导员利用圩日为契机在村口设置检查点开展联合整治,要严把村屯进出口,以面包车、三轮车、摩托车等车辆为重点监控对象,及时制止车辆超员、人货混搭、非法改装、无牌无证等交通违法行为,协助交管部门做好冬季交通安保工作。二是路面执勤民警要进一步加大对农村客车、面包车、摩托车等重点车辆安全管控,劝导教育超员、骑乘二轮摩托车不戴安全头盔、人货混装等交通违法行为,严查严处涉牌涉证、酒后驾驶以及三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机违法载人等交通违法行为,净化乡镇道路交通环境,确保道路顺畅、群众安全出行。三是强化辖区重点路段、重点时段的巡逻管控,对无牌无证、未检未审、报废车、拼装车上路行驶、酒后驾车、不戴头盔等重点交通违法行为进行严查严纠严处。 
   四、加强宣传教育,提高安全系数。针对圩日、假日期间农村群众搭乘面包车、农用车、拖拉机等存在安全隐患车辆出行的情况,大队在乡镇交通安全劝导服务站开展交通安全宣传警示教育,展出涉及面包车、摩托车、低速载货汽车的重大交通事故展板,向群众宣传乘坐超员车、“黑车”、“病车”的危害性,告诫群众不乘坐无证、无牌、超员车辆,消除盲目、侥幸心理,确保自身出行安全。同时组织警力以适应农村、适合农民的方式开展宣传活动,悬挂横幅,发放宣传资料,通报农村地区典型交通事故案例,讲解交通法律法规,教育农村群众树立安全驾驶、安全乘车理念,强化遵法出行、平安出行意识。

分享到:
0
欢迎进入百色市公安局网站!
 
 
进入编辑状态