无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 服务民生

服务民生

您的位置:首页>服务民生

警方提示:夏季多发火灾,怎么防?
作者:办公室发布时间:2018-07-31 09:58浏览(

   

夏季气温比较高,有些类型火灾高发,如何预防这些灾害,是每个人都应该知道的。

  易燃的日用危险品

  说到危险品,人们就会警惕,其实我们的家庭的日用品中,也有不少危险品,这些日用危险品在夏天用得多,也同样需要关注。花露水是人们夏季常用品,但它也是易燃品。

  花露水的酒精含量高达70%以上,很容易燃烧,因此涂了花露水后千万不能点蚊香、点烟或进厨房做菜,立即使用明火可能导致烧伤。

  花露水应储存在阴凉、儿童拿不到的地方,切勿曝晒。给儿童涂抹后不要让宝宝接近明火。

  许多家庭在夏季做装修,这时常常会用油漆、香蕉水,它们也是易燃物品。在大面积涂刷墙壁、地板时会产生大量的易燃蒸气,与空气混合后,形成爆炸性混合物,达到一定浓度时,遇明火就会燃烧爆炸。

  为了防止发生事故,刷油漆时必须打开门窗通风,不能点火抽烟。用剩的油漆香蕉水最好处理掉,不要储放在阳台上,更不要厨房里。

  灭蚊剂、杀虫剂也是夏天常用的物品,它们都是极易挥发的易燃液体,其蒸气喷出后与空气形成爆炸性混合物,使用中稍有不慎就可能发生爆炸。灭蚊、杀虫剂千万不能对着点着的蚊香、点了火的灶具喷。

  空气清新剂也是这类物品,它由乙醇、香精和去离子水等成分组成,是通过散发香味来掩盖异味的一种喷雾。使用空气清新剂不仅有安全隐患,而且本身并不能使空气清新,反而是新污染源,最好不用。

  蚊香

  夏日不少人家会点蚊香驱蚊。蚊香火点最高温度可达700—800°,火点周围1厘米处可达130°,足以点燃蚊帐、衣服或纸张。

  2001年6月6日,江西广播电视艺术幼儿园就因为使用蚊香不慎造成13名幼儿死亡,给人们留下不能忘怀的痛。因此,人们驱蚊时应把点燃的蚊香放在金属支架上,把支架放在不燃的盒子里,并且不要靠近蚊帐被单、衣服等可燃物。

  雷电

  夏天雷雨频繁,人人都需要防雷电的安全意识和知识。

  有较强雷鸣闪电时——如果你在家里要关闭门窗,尽量不使用设有外接天线的电视机。尽可能不要冒险外出。

  如果你在户外,有雷电时,最好不要骑自行车、电动车,不要携带金属物体在露天行走,不要靠近避雷设备,雷电闪时,不要用手机打电话。

  如果你正在野外旅游,不要靠近空旷地带或山顶孤树,不要呆在开阔的水域或小船上,最好躲进较大的山洞里。

  此外,盛夏家里空调、电风扇等常开,用电较多,还得注意电气安全。上小学、幼儿园的孩子留在家里,要做好儿童防火教育。

  花点时间学些防火知识,留心排除火灾隐患,让全家人平安地度过夏天。

分享到:
0
欢迎进入百色市公安局网站!
 
 
进入编辑状态