无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 警营风采

警营风采

您的位置:首页>警营风采

韦兴俊同志先进事迹
作者:办公室发布时间:18-05-03浏览(

   

德保县公安局

驻华银铝厂值勤室治安协管员韦兴俊见义勇为先进事迹

 

  韦兴俊,男,壮族,1986年9月20日出生,中专文化,广西德保县人,家住城关镇百登村古龙屯45号。韦兴俊2006年7月毕业于德保县职业中学,2007年8月参加治安保卫工作,任德保县公安局驻华银铝厂值勤室协管员。自加入治安工作战线以来,韦兴俊同志兢兢业业,宽厚待人,严于律己,忠职尽守,为我县治安保卫事业做出了应有的贡献,多次赢得单位领导和群众的赞誉。

  2007年9月18日23时09分,韦兴俊和战友谭积都、农建福、黄富勇等四名协管员在广西华银铝厂当班巡逻,忽然接到报警称“在华银氧化铝广西一安讯息工期地干煤棚旁有人殴打施工人员,请前往处理”。接警后,韦兴俊和队友们立即以最快速度到达现场,几名受害者称:刚才有一名男子手持螺纹钢筋气冲冲地来打我们。其中一个伤者把被打伤的手臂伸出来给接警员看,随后受害者带领韦兴俊、农建福、黄富勇三人去寻找行凶者。当他们追寻到一个工地时,发现一个神色可疑的男子慌慌张张地往外跑,出于职业上的敏感,韦兴俊便大喊:“不要跑,我们是治安协警员!”,哪知该男子越跑越快,韦兴俊赶紧追过去,连跳过三道深沟紧追不舍,当那名男子靠近一处煤堆时,借着煤堆挡着视线,更加拼命地往前跑。此时,身高1.75米,在学校田径比赛曾多次获得名次且身强力壮的韦兴俊为了不给这个“做贼心虚”的嫌疑人逃脱的机会,就借着工地上朦胧的灯光奋不顾身的在横七竖八的钢筋、水泥堆间飞快的追着。他追出了四五百米后,一把将那名男子紧紧抱住,没想到那名男子挣扎转身后将手中紧握的尖刀向韦兴俊的胸口猛然一捅,后又奋力奔逃。韦兴俊强忍着疼痛,用手捂住被刺中的胸口又向前追了20多米远,后因伤势过重倒在地上。队友发现他受伤后立即送往县人民医院救治,但由于歹徒的刀直接刺中韦兴俊的心脏,因伤势过重抢救无效,光荣牺牲。

  韦兴俊同志因公殉职后,德保县公安局举行了隆重的追悼大会,德保县县委常委、政法委书记陆泽山同志、县人民政府副县长傅广才同志,公、检、法、司全体干警和各单位领导代表参加了追悼大会,社会各界反响强烈,人民群众纷纷自发地参加追悼大会和开展捐款活动。

   韦兴俊同志刚刚迈出校门参加工作,他没有忘记老师的教诲,干一行爱一行。加入队伍仅一个多月,但他工作积极认真,他曾对战友们说:“无论干什么事,干就要干好!”。每次出警,韦兴俊都冲锋在前,在铝厂执勤中曾协助抓获过8名疑犯,受到上级公安部门的表彰。

  韦兴俊同志在工作中吃苦耐劳,严格要求自己,团结同志,乐于助人,从不计较个人得失,队友和群众有需要帮助时,他都热情相助。韦兴俊同志做为一名普通的治安员,在履行职责中始终坚持原则,不徇私情,浩然正气。家中有体弱多病的父母,还有一个正在读书的妹妹,家庭负担较重,但他甘于清贫,淡薄名利,体现了一名治安员克己奉公、勇于奉献的优秀品格。

  “人生总有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”,韦兴俊将自己短短的21个春秋奉献于光荣的治安事业中,用他的青春和热血洒出壮丽的诗篇。2010年3月17日韦兴俊被广西壮族自治区民政厅追认为革命烈士。

分享到:
0
欢迎进入百色市公安局官网!
 
 
进入编辑状态