无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 警营风采

警营风采

您的位置:首页>警营风采

【2017警察故事】男子车祸倒地 百色路过辅警救助一个小时
作者:宣传科发布时间:17-06-12浏览(

   

近日,一篇《烈日下坚持守护伤者一个多钟头,让我们为百色这几个年轻人点赞!》的文章刷爆不少市民的朋友圈,大家纷纷为这几个年轻人烈日下的救人行为点赞,同时各路媒体记者也纷纷报道这个充满正能量的事迹。

那事情的前因后果是怎样的,烈日下他们为伤者做了些什么?


通过文章中的图片我们可以看到,一辆摩托车倒在公路上,一名男子倒在摩托车旁,伤者血流一地,有人拿衣服和木板为伤者遮挡太阳,有人在指挥路面交通......


原来现场这三位年轻救助者都是“90”后机车骑行爱好者,2017年6月4日下午3点40分,他们骑行在靖西往德保的二级路上遇到了一位倒地不起的伤者,三人便停下拨打120急救电话,并在炎炎烈日下坚守一个多小时为伤者遮阳、送水等,直到救护车到来。


这三位正能量者中,有一位就是我们今天要介绍的主人公——



覃志翔

百色市公安局右江分局

刑事侦查大队辅警



据覃志翔描述,6月3日,他与两位好友相约骑行出游。4日下午返程时,在靖西往德保方向的二级公路上,看到路中间有一名中年男子倒在地上血流不止,旁边一辆翻倒的摩托车还压着他的腿,三人立即停车查看伤者情况。


覃志翔拨打了120急救电话,他的两位朋友一位负责指导交通,另一位脱下自己的骑行服给伤者遮挡阳光。由于当天地表温度估计有40度以上,为了防止伤者中暑脱水,三人从路边的居民家里借来一块大木板给他遮挡烈日。伤者当时口鼻流血说不出话,在等候救护车到来的这段时间,三人一直在烈日下坚持为伤者遮阳,覃志翔还时不时地与伤者说话,让他保持意识清醒。

由于事发现场距离县城较远,医务人员到达现场后三人还在一旁帮忙,直到救护车离开,距他们遇到伤者并开展救助已经过了一个多小时。


(覃志翔当天的朋友圈内容)


被问到当时的救人行为是出于什么样的想法,覃志翔这样回答:

现在很多人碰到倒地受伤的,都很担心怕摊上事,不愿、不敢上前救助,但是当时我们看到那名男子倒在地上,看上去伤势蛮严重,如果没有人挺身出来救助,就怕耽误了抢救时间也担心天气太热会导致脱水,所以我们没有想那么多,就去做这些事情。从道德上讲,如是当时不停下帮忙,自己的内心会受到谴责;而且我本人从事公安辅警工作,遇到群众有困难出手相助,也是我们的义务和职责。


(覃志翔接受百色电视台采访)



覃志翔自2013年从学校毕业后,就进入百色市公安局右江分局刑侦大队当了一名辅警员。


司法警察专业毕业的他,连续四年在警队工作,虽然是一名辅警员,但他却一直以一名真正人民警察的标准来严格要求自己,而他的目标就是要成为一名真正的人民警察。

也许是差了少少的运气,四次进入面试的他都以零点几分之差而落榜。即使一再遇挫,但覃志翔表示,他还会再接再厉,认真工作,刻苦学习,争取早日成为一名真正的人民警察


在刑侦大队工作的这四年里,覃志翔与队里的每位民警一样,吃苦耐劳,任劳任怨,参加过不少大行动,协助民警办过不少大案:


为了抓捕嫌疑人,他同队里民警奔赴乐业,连续4天开展搜山行动;


他夜晚伏击蹲守抓获窃贼,连破8起手机盗窃案;


在开展打击盗电动车摩托车违法犯罪“百日大会战”中,他连续几天与民警一起一辆又一辆查看扣押车辆的车架号与发动机号,并对照案情是否系被盗车辆,尽力为群众挽回损失;

……


他的勤奋工作和艰辛付出得到了领导和同志们的高度肯定,四年来多次荣获个人嘉奖和“优秀辅警等光荣称号。


选择警察这份职业

时常的苦与累不可避免

偶尔的委屈与辛酸不必言说

但肩上的使命感、内心的正义感

却从来不会被磨灭


身为一名辅警,

当他遇到群众有难时

即便当时是工作之余

即便没有身穿警服

他没有选择退怯

而是挺身而出

无论工作还是生活中

他始终牢记自己是一名警员

他的警服无时无刻都穿在心里

“人民公安为人民”,他牢记于心!


经了解,目前这名倒地受伤男子,还在德保县医院的ICU病房救治,依然处于浅昏迷状态。医生和患者家属都表示,这三名年轻人的救助行为,为患者抢救成功增加了成功的机率。


德保县人民医院重症医学科何医生--

这次这个患者有好心人送来及时,为患者生命提供了抢救的机会,大大增加了抢救的成功率。如果不及时送来,各方面,呼吸啊,心率啊等生命症没有得到及时治疗,那后果可能不堪设想。


患者妻子--

几个好人,不知道他们在哪里,不过我(还是)谢谢他们三个好人。如果没有他们三个,我丈夫不知道什么结果,不知道他命还得不得回来。”


我们希望伤者能尽快康复,

至于伤者为什么会倒地受伤,

目前交警还是调查当中。

让我们

为覃志翔点赞,

为这三位年轻救助者点赞,

为生活中互相互助的人们点赞。

我们社会需要这样的正能量!


温馨提示

亲爱的市民朋友:

       您好!如果您觉得右江公安民警的辛勤付出值得肯定,敬请您在接到自治区民意调查中心(0771--12340)电话对公众安全感和满意度随机调查时,请耐心配合并给予客观公正的回答。谢谢!


分享到:
0
欢迎进入百色市公安局官网!
 
 
进入编辑状态