无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 警营风采

警营风采

您的位置:首页>警营风采

【2017警察故事】无悔的青春 有范的警察--黄旭
作者:宣传科发布时间:17-05-09浏览(

   

他长年累月地穿梭在城市道路之中,工作时间不分白天黑夜,没有晴天雨天,不管是炎炎烈日还是风雨交加,只要122报警电话响起,他总是第一时间赶赴交通事故现场,抢救伤员、勘察现场、取证调查、寻找目击证人......


简介

黄旭(男,36岁)中共党员,现任百色市公安局交警支队直属一大队事故处理中队中队长。

2003年,黄旭加入公安交警队伍,在平凡的交通事故处理工作岗位上,用忠诚和执着谱写了一线交警的光辉篇章。


十多年里,他起早贪黑,

忘我地工作,

他心中只有一个信念,

——忠诚履职,执法为民。



他查处的各类交通事故4000余起,处置破获的肇事逃逸案件1500余起,办理醉驾、酒驾、无证驾驶的交通肇事案件450余起,参与救助车祸受伤群众20余次,并用自己的实际行动引导广大群众文明参与交通,实现了12年执法“零失误、零违纪、零投诉”,受到上级领导和广大群众的一致好评。入警以来共荣获市局嘉奖5次,全区交警事故处理标兵1次,个人三等功1次,2016年度被自治区公安厅评为全区“十佳交通管理能手”。



重案组成员,侦破率达100%



在事故勘查现场,他从不放过任何一个细节,总能从细微之处,查找侦破案件的关键线索。



在侦逃工作中,黄旭思路敏捷,善于钻研,见疑不放,摸索出一套行之有效的破案方法,始终保持重大逃逸事故100%的侦破率,创造连续侦破4起重大逃逸案件的佳绩,获评2016年度“十佳交通管理能手”。








  从警多年,他接触了不少重大案件,除了经验办案,更重要的是一遍遍的跑现场、找证据、走访群众询问调查。

   2016年11月19日,在那毕大道“金辰湾售楼部”门前发生一起道路交通肇事逃逸事故,事故造成1人死亡,1人受伤。接警后,黄旭带领中队民警立即赶赴现场,因为事故发生在夜晚,视线比较模糊,肇事车辆车速较快,事发突然,肇事的车辆品牌、型号、款式、号牌都比较难分辨出来,给案件侦破带来一定的难度。为了保障人民群众生命财产安全,维护法律的公平正义,黄旭和中队民警在现场大量走访排查,调阅各种视频资料、查阅图片、查看监控录像,甄别排查车辆,充分利用高科技手段,联合其他警种,历经13个小时的连续奋战,最终在大同粮库附近将肇事嫌疑人周某及肇事车辆抓获。他说:“破案不怕辛苦,就怕没头绪,有时候看着受害者及其家属无助的神情,自己心里真不是滋味,只要想到能为他们争取正当的权益保护,就会有使不完的劲。”








从警10多年,黄旭办理的案件有4000多起,为群众挽回的损失不可计算。有时候,工作的繁忙让他连安静地喝口水、吃顿饭都困难,他总是行色匆匆,出警路上、事故现场、寻找目击者、看望伤者、询问笔录、协商调解……这种忙碌对于黄旭来说已经是家常便饭。


他在处理事故过程中,遇到不少讲情说情的情况,但对于他而言,秉公执法,是他的原则,也是他的底线,只有这样,他在警察这个岗位上才问心无愧。



撸起袖子加油干

卷起裤腿奋力追

您的出行平安

是百色交警最大的心愿



亲爱的市民朋友:

       您好!如果您觉得百色交警的辛勤付出值得肯定,敬请您在接到自治区民意调查中心(0771--12340)电话对公众安全感和满意度随机调查时,请耐心配合并给予客观公正的回答。谢谢!


审核/黄 兰   采编/刘丽莎  编辑/黄朝丹


分享到:
0
欢迎进入百色市公安局官网!
 
 
进入编辑状态