无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 警营风采

警营风采

您的位置:首页>警营风采

【2017警察故事】创一流公安业绩,树优秀基层形象! 全区优秀公安基层派出所就在您身边
作者:宣传科发布时间:17-04-17浏览(

   

   田阳县公安局田州派出所成立于1951年12月,是田阳县城区唯一的基层派出所,也是全国一级公安派出所,现有民警12人,协警14人。负担着辖区面积113平方公里,10个村民委,4个社区,常住人口23735户66788人,86个区、市、县直单位,42家企业,2500多家个体商户的保驾护航任务及全县约70%左右的案件查处和1125家行业场所的管理工作。近年来,该所在县委、县人民政府和县公安局的正确领导下,始终坚持政治建警、从严治警、依法治警的方针,围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标,认真履行打击、防范、管理、服务职能,积极创新警务管理机制,扎实做好执法服务工作,以“神剑1号”、“神剑2号”3+X专项行动为突破口,严厉打击各类违法犯罪活动,各项工作均取得了优异的成绩,实现公安业务工作和队伍建设新跨越。先后多次被评为区、市、县“先进集体”、“绩效考评优胜单位”、“先进基层党组织”和“集体三等功”等荣誉称号,2016年被评为“全区优秀基层单位”,所长黄有物被评为“全区优秀基层科所队长”。

 重拳打击违法犯罪,确保辖区和谐稳定    

该所担负着打击城区各类违法犯罪活动,维护全县社会治安大局稳定的重任,2016年,共受理治安案件435起,查处401起,治安拘留343人,其中行政拘留涉黄涉毒违法人员320人,强制戒毒吸毒人员75人、新发现并社区戒毒30人。受理刑事案件306起,立案289起、破案189起,破案率65.4%,刑事拘留86人,逮捕、起诉71人;打掉“黄某顺、王某韦盗窃案团伙”、“李某隽、邓某护抢劫团伙”等犯罪团伙9个,抓获团伙成员26人,抓获网上在逃人员8人,追回被盗汽车2辆,摩托车、电动车80余辆,缴获赃款赃物一批,为群众挽回经济损失80余万元。确保了辖区的稳定及群众的安全满意。
        破获“李某隽、邓某护抢劫团伙”案

   严查社会治安问题,净化社会治安环境    

   2016年,该所把进一步净化社会治安环境,不断提高群众安全感满意度为主要工作目标,始终保持对打击“黄、赌、毒”等社会丑恶现象的高压态势,通过对KTV娱乐场所、宾馆旅店、发廊按摩店等开展集中清查整治、强化线索摸排查处等措施,先后查处涉毒案件106起,抓获涉毒人员300余人,立涉毒刑事案件5起,刑事拘留8人,强制戒毒75人,社区戒毒31人,治安处罚200余人,缴获毒品80多克,整顿涉毒酒吧、KTV娱乐场所2家。查处大型赌博案“黄某丽、周某猛等45人赌博案”、“黄某、黄某军等21人赌博案”等赌博案件33起,捣毁赌博窝点28处,抓获涉赌人员312人,(其中刑事拘留15人,治安处罚297人),缴获赌博游戏机等涉赌工具一批,极大震慑了违法犯罪人员,进一步净化了社会治安环境,不断提高了群众的安全感满意度,得到了群众的支持和认可。
组织民警查处赌博活动

创新工作管理机制,构建打防控工作体系 

   该所位于田阳县城区所在地,每年受理和查处的各类案件占全县约70%左右,人们常说“田州稳即田阳稳”。该所以维护辖区政治稳定和社会治安为己任,在构建治安打防控体系、社会管理服务方面积极开拓、勇于创新,不断推出新举措、新机制。2016年,该所根据县局的要求和部署,大力开展打击“两抢一盗”、破坏电力通讯设施等专项斗争,针对辖区平坡村吸毒、盗窃问题相对突出的情况,组织警力进驻平坡村组,通过大量走访群众、摸排调查、深挖违法犯罪活动,在该村共查处案件22起,其中刑事案件10起,治安案件12起,抓获违法犯罪嫌疑人22名,其中刑事处理8名,治安处罚14名,有力震慑了违法犯罪分子。为了强化社会治安管理工作,该所还推行派出所、治保会、护村队“三级管理治安工作机制”,做到一级抓一级、级级抓落实,促进工作开展,确保辖区稳定。田州镇那塘村治保会主任黄海文说:“为我们自家和老少爷们的安全,我们一定按照党委、政府和派出所的要求认真落实‘三级管理治安工作机制’,这样巡逻防范的事就包在我老黄身上了,我们村几个月来,没有发生一起刑事案件,群众很满意”。
民警开展行业场所安全检查

创新服务群众方式,促进和谐警民关系 

   2016年,该所结合辖区面积广、人口多、警力少等实际情况,在不具备建立警务室条件的村屯设立“警务点”,创建“警务室+流动警务站+警务点”的警务服务网点,建立密切警民关系的长效工作机制,全所10名党员民警全部挂任各村民委党支部副书记,4名所领导分别任各中小学法制副校长,民警及所领导坚持每周深入村屯、校园走访群众和学校师生,了解社会治安情况,收集社情民意,多方采取措施,为群众排忧解难,实现“打防控”及时,服务群众零距离的问题,有效解决群众报警求助难和矛盾纠纷及时调解难等问题,将各类不稳定因素解决在萌芽状态之中,做到使矛盾不出村、不出屯,确保辖区社会稳定。2016年,该所共收到群众提供的情报线索46条,成功破获刑事案件15起,查处治安案件62起,救助困难群众29人,做好事实事30件;调解各类矛盾纠纷389起,调解成功率达98%,群众对调解工作满意度达96%,收到群众赠送锦旗16面,深受广大人民群众的普遍好评,有效维护了辖区的治安稳定,在创建平安、和谐社区工作中取得了显著的成效。
组织民警深入社区开展消防演练活动

狠抓队伍教育管理,打造优胜公安队伍

   “工欲善其事,必先利其器。”田州派出所积极探索和建立派出所队伍建设与管理的长效机制,全面推进公安派出所正规化、规范化建设,坚持政治建警、以制治警,苦练基本功,以实际行动树立和维护了公安队伍的良好形象。近年来,该所始终把让党委政府放心,让人民群众满意作为队伍建设的立足点,不断加强政治理论和业务知识学习,加强队伍正规化建设,深入开展“大练兵活动”,培养民警、协警养成良好的学习、工作和生活习惯,不断增强民警综合素质和执法办案水平,确保队伍团结稳定、有战斗力。
组织民警进行集中学习活动

   如果您觉得田阳县公安局民警的辛勤付出值得肯定,敬请接到自治区民意调查中心(0771-12340)电话对田阳社会公众安全感开展随机调查时,请给予配合并作出客观公正的评价。您的回答关乎田阳群众的安全感满意度,关乎田阳的“平安建设”,关乎田阳公安队伍的形象。您的满意和肯定是田阳全体公安民警最大的工作动力,您的意见和建议将是田阳公安改进工作的“助推器”。
   让田阳成为最安全的城市——是我们不懈奋斗的目标。田阳公安永远在您身边,让我们共同为创建“平安田阳”努力奋斗。

编辑:张威泽   |   审核:崔巍 

分享到:
0
欢迎进入百色市公安局官网!
 
 
进入编辑状态