无障碍阅读
|登录|

当前位置:首页 > 警务资讯

警务资讯

您的位置:首页>警务资讯

关于印发2016年绩效考评社会评价收集到的意见建议整改工作方案的通知
作者:办公室发布时间:2017/06/14浏览(

   

2016年绩效考评社会评价收集到的

意见建议整改工作方案

 

根据市绩效办《关于做好自治区反馈2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(百绩办发〔20179号)精神,市绩效办梳理了自治区反馈有关公安工作的意见和建议共6,其中反映交警部门交通管理、办证服务态度等问题3条,反映社会治安问题1条,反映公安机关办证问题1条,反映执法问题1条。为切实抓好整改工作,特制定本方案。

一、工作目标

按照市委、市人民政府和上级公安机关的工作部署,对社会公众评议提出的意见、建议,明确整改责任、措施、标准、时限,通过整改活动,推动工作落实,切实解决公安机关工作作风中的“庸、懒、散”和执法过程中“不作为、乱作为”、服务群众“冷、硬、横、推、拖”等问题,促进全市公安机关服务环境进一步优化,工作作风进一步好转,机关效能进一步改进,工作效率进一步提高,廉洁意识进一步增强,依法行政水平和服务质量进一步提升。

二、整改内容、责任、时限、标准及措施

(一)      关于交警部门在交通管理、服务方面存在的问题。

 1.群众反映存在的问题:1)百色市区交通方面存在违章行驶现象,比如摩托车进入机动车道行驶,也没有人管,被访者希望百色市交通部门出来整治,减少交通事故;2)听说百色市的电动车今后要考电动车证,才可以开车上路,本人觉得没有必要考证,希望当地政府部门早点下达文件;3)百色市交警部门应该多增加为民办事的窗口,增加工作人员,百姓办事的人太多了,窗口又少,等得太久了。

2.整改责任及时限:

整改责任局领导:李锦英副局长;

整改责任单位领导:黄毅军支队长;

整改责任单位:市公安局交警支队;

整改完成时限:201711月底前。

3.整改标准:1规范执法执勤,改善服务态度,树立交警良好形象;2)加大执法力度,改善道路通行环境;3)开展专项整治工作,重点整治和查处车辆乱停乱放、占道经营、出租车违停临时待客、无牌无证、超速行驶、酒后驾驶等群众反映强烈的交通违法行为;(4)加大交通安全宣传力度,提升群众交通参与意识;(5)适时延长业务窗口工作时间,周末部分业务窗口加班对外办公;(6抓好突出问题整改,提升窗口服务水平。

4.具体整改措施:

1)强化文明交通出行宣传舆论。通过电视、报纸、网络、微信微博以及电子显示屏、可变信息板等媒体和手段,全方位宣传报道整治工作措施、成效,曝光严重交通违法行为,震慑交通违法。(具体部门责任领导:黄彩绩;责任人:梁尚坚)

2)持续开展高峰岗路口行车秩序整治。市公安局交警支队直属一大队做好高峰岗执勤,科学合理安排警力对辖区交通流量大、容易发生交通拥堵路口的东风路口、东合桥头路口、银都路口、金三角路口、公务员小区路口进行高峰岗执勤。(具体部门责任领导:陈鹏远;责任人:韦鼎元、赖劲松、莫义斯)

3)利用科技手段加强路面管控。市公安局交警支队管控中心每日安排人员利用电子监控对城区违停、逆行、违反禁令、摩托车载人超过核定人数等违法行为进行抓拍,加大各类车辆违法录入率,充分利用科技手段开展执法活动。(具体部门责任领导:龙廷东;责任人:李益)

4)延长工作时间。窗口工作人员加班加点,让排上队的群众都能够顺利办理业务,对已拿到排队号的群众在下班时尚未办结的,延长工作时间办结,不得要求群众改期办理。无论时间多晚,工作人员都要耐心热情地为群众服务。(具体部门责任领导:罗雄宝、黄伟来、廖晓东、苏立忠、黄卓兴;责任人:蓝亮、罗友华、韦小芬、陈革、黄卫民)

5)周末加班对外办公。为方便群众办事,每月最后一个周末,市公安局交警支队秩序、牌证、检验业务窗口部门加班对外办公,群众可以在每月最后一个周末到交警支队或者联润汽车城车管服务站办理业务。(具体部门责任领导:罗雄宝、黄伟来、廖晓东;责任人:蓝亮、罗友华、韦小芬)

6抓好民警的教育培训,增强执法为民意识。通过集中培训、岗位练兵、业务考试等形式,切实增强民警执法为民意识,提高服务群众的能力和水平。(具体部门责任领导:张锦荣、卢炳邱、罗雄宝、黄伟来、廖晓东、苏立忠、黄卓兴;责任人:路娜、黄小琼、蓝亮、罗友华、韦小芬、陈革、黄卫民)

(7)加强排查梳理,找准问题根源。认真排查窗口民警和工作人员的服务形象,以及便民服务措施的落实情况,重点排查窗口民警和工作人员着装不整齐统一、服务态度冷硬横、甩抛群众证件资料、办公场所脏乱差、非法中介扰民等问题。(具体部门责任领导:卢炳邱、罗雄宝、黄伟来、廖晓东、苏立忠、黄卓兴;责任人:黄小琼、蓝亮、罗友华、韦小芬、陈革、黄卫民)

(8)抓好突出问题整改,提升窗口服务水平。一是严格落实服务措施。交警窗口部门对排查梳理出来的服务措施不落实、落实不到位的问题,要逐项列出任务清单和落实时限,并明确“一把手”为整改责任人。二是严格规范业务办理程序,提高工作效率。各窗口部门要结合办公场地布局和岗位设置的实际情况,科学合理制定群众办理业务的具体流程,既要符合公安部规定的业务流程要求,又要方便群众办事,对业务审核不规范,擅自增加审核资料、手续和环节的,要立即整改,确保各项法定资料的审核符合公安部的规定。三是规范窗口服务形象。所有窗口部门要落实好公安部、区公安厅规定的各项服务制度,树立良好的窗口形象。严格落实首问负责制,对符合办理条件的,要推行免费导办服务;对手续不齐全的,要一次告知其所需补齐的手续资料。严格落实值日警官制度,解答群众咨询,听取群众意见,处理群众投诉,维护办公秩序,监督民警严格执行警容警纪规定。严格落实警务公开制度,在办公场所和互联网站,公示有关业务规定和民警照片、服务承诺、收费标准、投诉电话等信息,供群众监督。(具体部门责任领导:卢炳邱、罗雄宝、黄伟来、廖晓东、苏立忠、黄卓兴;责任人:黄小琼、蓝亮、罗友华、韦小芬、陈革、黄卫民)

(二)关于发生偷盗等社会治安问题。

1.存在问题:在本地新闻上看到有偷盗发生。 

2.整改责任及时限:

整改责任局领导:谭建伟副书记、副局长,刘晓华副书记、副局长,李锦英副局长;

整改责任单位领导:唐桂宏支队长、陈铵支队长、欧阳敬忠支队长、黄勇胜科长;

整改责任单位:市公安局刑侦支队、治安支队、巡警支队、科技信息化科;

整改完成时限:201710月底前。

3.整改标准:1)加大巡逻防控,减少盗抢案件的发生,增强群众安全感;(2)加大打击力度,开展打击盗抢骗等侵财犯罪专项行动,力争年内破获盗抢骗案件上升,犯罪总量减少;(3)大力推进“天网”、“地网”工程建设,加强居民区人防、物防、技防措施,提升防控能力。

4.具体工作措施:

1大力加强社会面巡逻防控。一是强化巡逻防控。加大对辖区内主干道、金融网点、超市等重点场所以及盗抢案件多发地段的巡查密度,切实提高见警率、管事率,坚决打击震慑街面现行违法犯罪。二是加大巡逻力度。采取徒步巡逻、电动车巡逻、汽车巡逻相结合的方式,实行班组包片,做到定人、定岗、定责,做到一旦发案,及时出击,依法处置。三是强化巡逻盘查。突出重点时段巡防,在实行24小时全天候巡逻的基础上,加大对可疑人员的盘查力度。(具体部门责任领导:欧阳敬忠;责任人:巡警支队全体民警

2)强化打击整治工作。根据本地治安形势,确定打击整治盗抢违法犯罪的重点区域,使整改工作更有针对性和实效性。加大打击力度,强化侦查破案。对现行入室盗窃、街面“两抢”等多发性侵财违法犯罪案件,迅速组织警力,合成作战,提高快速反应和打击现行犯罪能力。(具体部门责任领导:黄耀真、覃军雷;责任人:黄奥、文振宇

3)强化阵地控制,堵塞销赃渠道。加强对本地通讯市场、车辆交易市场、修理业、收购业等犯罪分子易于销赃的行业、场所和从业人员进行有效监管,严密控赃,从根源上遏制盗窃犯罪案件发生。具体部门责任领导:陈海华、黄山海;责任人:余学斌、陆彤

4)推进“天网”“地网”工程建设,加强居民区人防、物防、技防措施。推进“天网”“地网”工程建设,不断拓宽覆盖面,提升防控能力。加强与居委会、物业公司沟通协调,提高物业安保人员的素质和技能,将物业管理部门的治安管理和业主安全纳入公安机关日常治安防控的范畴。同时,要求社区民警通过对已发案件的分析,查找工作中的漏洞,并组织居民开展自防宣传教育活动,最大限度地提高人民群众的安全防范意识。具体部门责任领导:黄勇胜、黄耀真;责任人:韦斯辉、黄奥

(三)关于办事效率等问题。

1.存在问题:百色市长旺海鲜农产品批发有限公司去百色市公安消防支队办消防许可证的时候,需要的材料没有一次性告知,希望针对需要材料一次性告知办理的单位,办理的单位就不用跑多次。

2.整改责任及时限:

整改责任市局领导:刘晓华副书记、副局长,文振华副局长;

整改责任单位领导:周远忠主任、李广振支队长;

整改责任单位:市公安局行政审批办、市公安消防支队;

整改完成时限:20176月底前。

3.整改标准:1)转变工作作风,热情接待群众,杜绝“冷、硬、横、推、拖”和“庸、懒、散、慢”现象;2)强化服务意识,简化和规范办事程序,积极推行上门服务、预约服务、开辟绿色通道等便民措施,解决“中梗阻”问题,提高人民群众对窗口服务工作的满意度;3)按照“阳光服务”的有关要求,在窗口单位公开办理各类业务流程、办理时限、收费标准、查询投诉举报途径等,让群众快速了解业务程序和须带齐的各种资料,取得群众对公安工作的理解。

4.具体工作措施:

1)强化管理服务,便民利民,提高工作效率。一是提高行政审批效能,进一步简化审批程序、规范审批流程,切实履行审批承诺。做好警务公开,编制办事指南、办事流程并上墙,落实一次性书面告知制、限时办结制。加快推进“网上审批”工作,推行受理、审批、反馈、监督的“一站式”审批制度,严格按要求时限办结,让“数据多跑腿、群众少跑路”。采取送证上门、电话预约等便民措施,尽量方便群众办事;二是进一步美化窗口,窗口人员着装规范、语言文明、服务热情,办事不推诿,不与群众争执,坚决杜绝“冷、硬、横、推”和“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,做到举止文明规范,让办事群众暖心,满意而归;三是规范民警工作职责,为群众提供规范的“窗口”式服务。坚持材料齐全的一次性受理完成,材料不全的一次书面告知到位,不让群众跑冤枉路、回头路。具体部门责任领导:周远忠、罗柳斌 ;责任人: 韦景尚、罗春)

2)加强教育和培训,加大督办力度。开展全市公安窗口整治活动,加强民警作风教育和业务知识的学习培训工作,让民警熟悉掌握各类证件的办理流程,杜绝不作为、因业务不熟、解释不清、办理错误等引起群众不满的现象发生。具体部门责任领导:周远忠、罗柳斌;责任人: 韦景尚、罗春)

(四)涉及社会执法问题。

1.存在问题:公安想抓谁就抓谁,歧视外地人,望上级重视严加惩管。

2.整改责任及时限:

整改责任局领导:李锦英副局长

整改责任单位领导:杨正林支队长

整改责任单位:市公安局法制支队及各县(市)公安局、分局。

整改完成时限:201710月底前。

3.整改标准:1)推进执法规范体系标准化建设,制定出台细化一批执法标准和操作规程,确保民警执法办案规范化;(2)加强民警教育培训,端正执法思想,增强责任感、使命感。

4.整改措施:

1加强教育培训,端正执法思想。全市公安机关要结合开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,进一步加强民警规范执法和职业道德教育,教育民警端正执法思想,明确为谁执法、为谁服务的问题,教育引导民警自觉做到理性、平和、文明、规范执法。一是加强思想教育。深化社会主义法治理念教育,使广大民警牢固树立严格依法履行职责的观念、法律面前人人平等的观念、尊重和保障人权的观念,真正把社会主义法治理念的原则、内容、要求内化于心、外践于行、知行合一,根植于民警头脑里,贯穿到每一项执法工作、每一个执法环节中,使每个民警深刻认识到“权从何来”、“为谁执法”、“如何执法”,使民警始终站到群众立场上,带着对群众的深厚感情去执法去服务。二是加强警示教育。利用近年来执法不严、执法不公等典型案例开展警示教育,使广大民警切实感受到执法思想偏差给自身带来的影响,给群众造成的伤害,给社会造成的危害。三是加强执法艺术教育。教育引导民警善于运用法治思维和法治方式化解矛盾,真正融法、理、情于一体,以法为据、以理服人、以情感人,使群众通过案件办理、事情处理,感受到法律的权威、尊严,体会到民警服务群众的一片苦心,努力实现法律效果和社会效果的统一。具体部门责任领导:杨正林 ;责任人: 张发思、黄积转

2)加强执法制度建设,促进规范执法。进一步完善民警岗位职责、业务处置流程、保密制度等规章制度,不断提高民警规范执法的意识,端正民警执法理念。全面落实“公开、公正、便民、效率”的服务承诺,坚决杜绝乱扣乱罚、随意执法现象。 认真分析和评估当前执法工作中存在的突出问题,针对容易出现问题的执法岗位和执法环节,制定整改措施,完善规章制度。进一步明确不同层级的执法责任,以及执法办案的受理、审核、审批、执行等各个岗位和环节的责任,解决职权不清、责任不明、出现过错难以查究的问题。梳理、细化各岗位的执法职责,按照“谁办案,谁负责”、“谁审批,谁负责”、“职权与责任相统一”的原则,制定责任追究制度。对群众反映强烈的冷硬横推、吃拿卡要、乱收费、乱罚款、滥用强制措施、不作为、乱作为等问题,逐一纠正执法过错,转变执法形象。具体部门责任领导:杨正林 ;责任人: 张发思、黄积转

3)强化执法监督,提高执法认可度。以执法质量考评为载体,进一步完善审核把关和个案监督机制,大力推行执法责任制,严格落实执法过错追究制,把执法监督贯穿到执法的每一个环节,及时发现并坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究、滥用职权等违法违纪行为。进一步落实警务公开制度,创新警务公开的方式和途径,扩大警务公开的范围和层次,把应该让群众知晓的事项一律公开,避免暗箱操作。实行义务监督制度,聘请义务监督员,组织开展“警民恳谈”活动,走访社会各界群众,从群众中了解民警的执法情况,及时掌握执法的群众认可度,促进执法活动规范化。具体部门责任领导:杨正林 ;责任人: 张发思、黄积转

4)强化执法主体建设,不断规范民警执法行为一是进一步完善执法资格认证制度。开展培训考试,为一线民警取得相应的执法资格证书提供条件。加大考核力度,实行优胜劣汰,将不适应执法岗位工作的民警调离执法岗位。二是进一步加强教育培训。把常用法律法规、执法业务技能、信息化应用作为主要内容,深入开展法律学习培训,确保所有执法岗位民警都具备相应的法律知识、业务水平和执法技能。组织民警开展基本法律知识抽考,每月抽考一次并通报结果。三是切实管好协警队伍。严格协警日常管理教育,规范执勤行为。协警人员执勤时,必须由民警带领。严格落实带班领导和民警的管理监督责任,督促协警认真履行职责,及时发现、制止协警违规违纪问题。具体部门责任领导:杨正林 ;责任人: 张发思、黄积转

 三、工作要求

(一)提高思想认识,扎实推进整改工作。全市各级公安机关和广大公安民警要深刻认识开展存在问题整改工作的重要性和紧迫性,对征求到的意见和建议,本着“查摆问题不怕丑,整改问题不怕痛”的原则,坚持把解决突出问题贯穿公安工作的始终,进一步增强宗旨意识、法治意识、民本理念,以思想自觉推动行动自觉,提高为民服务的积极性和主动性。坚持从群众反映最强烈的地方查起,从群众最不满意的地方改起,扎实推进整改工作。

(二)细化整改措施,确保整改成效。全市各级公安机关要制定切合本地本单位实际的实施方案,细化分解任务,层层落实责任,推进整改工作的落实。各部门各单位要依靠广大人民群众,实行“开门整改”,主动亮“责任主体”、亮“督查整改”,要通过召开新闻发布会、座谈会、媒体反馈等多种形式,向社会各界通报整改的结果,实现整改的过程由群众来监督、整改的结果由群众来评判、整改的效果由群众来检验,让群众充分享有知情权、参与权、监督权和评判权,不断提高公众评议的满意度。

(三)强化督导检查,严格考核奖惩。各责任单位要加强对县(市)公安局、分局及基层所队开展整改工作进行指导,帮助解决实际问题纪检、监察、督察等部门要切实发挥监督作用,组成督导组不定期深入基层,采取查、访、考等措施,开展监督检查,对整改不落实、不到位的单位和个人,要严肃问责,并将检查结果纳入绩效考评,切实解决效率低下、办事拖拉、服务态度不好甚至民警违法违纪违规的问题。要加大对投诉案件的查办力度,对不作为、慢作为、乱作为,严重损害群众利益和感情的行为要严肃处理。

(四)建立健全制度,构筑长效机制。各级各部门要严格对照查摆出来的问题,按照“有则改之、无则加勉”的原则,采取有效措施,不折不扣地把存在问题整改到位,并把整改工作中行之有效的整改措施制度化、长效化。


百色市2016年绩效考评社会评价征求到群众意见建议整改责任分解和整改措施一览表.xls (26.5 KB)

分享到:
0
欢迎进入百色市公安局官网!
 
 
进入编辑状态